AOP Limoux : l’effervescence en Limouxin
L’AOP Blanquette-de-Limoux est traditionnellement présentée comme "le vin le plus vieux du monde".
Ce vin effervescent a été créé en 1531,
soit un siècle avant le Champagne.
La Blanquette de Limoux trouve son origine en 1531 dans les caves de l’abbaye bénédictine de Saint-Hilaire. Le premier brut venait de naître au sein du vignoble limouxin. La zone de production du cru Limoux sera la première à donner naissance à une Appellation d’Origine Contrôlée en Languedoc délimitée dès 1929 avec la Blanquette de Limoux et la Blanquette Méthode Ancestrale, une des premières appellations de France. (1938)
En 1990, une nouvelle appellation est ajoutée : Le Crémant de Limoux, ensuite et plus récemment l’appellation Limoux rouge.
Cinq Appellations d’Origines Protégées produites sur les terres Limouxines :
– AOP Crémant de Limoux : effervescent blanc et rosé
– AOP Limoux : Blanquette de Limoux effervescent en méthode traditionnelle, méthode ancestrale (douce et fruitée), blanc tranquille et rouge tranquille
En 2009, la production de « vins tranquilles blancs » est reconnue et la vinification en fûts de chêne devient obligatoire.
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